央广网宁波11月1日消息(记者曹美丽 通讯员梅薇)10月31日下午,77辆贴有“爱心车轮食堂”老年助餐服务标识的老年送餐车从宁波大剧院广场开赴宁波各地,这标志着作为2019年宁波市十大民生实事项目之一的“老年助餐服务项目”迈出了坚实的一步。

  “爱心车轮食堂”的做法源于宁波市镇海区招宝山街道。该街道在居家养老服务中心设立老年食堂,通过送餐车转运、社区人员分送的办法,以最短时间将饭菜送到老年人家中。随后,这一老年助餐服务模式被列入了宁波市民生实事项目,并将推广到全市。

  按照计划,到2020年底,宁波市所有街道(镇乡)都将配置老年送餐车,全面实施“爱心车轮食堂”老年助餐服务。

  据了解,为确保老年助餐服务项目落实,宁波市民政部门指导相关街道(乡镇)新建或改扩建配套老年食堂,目前已基本建设完毕。今年8月底,宁波市民政局通过公开招标,择优确定吉利远景SUV作为全市统一的老年送餐车,此款车能够较好满足送餐需要。

  为提高全社会对老年助餐服务的认知度,打造居家养老服务品牌,宁波市民政局还组织开展了老年送餐车标识的社会征集活动。从130多件征集作品中,综合专家、公众和老年人的意见,最终确定老年送餐车标识。确定的标识有机融合了“老人、爱心、双手、餐车、米饭、浪花、夕阳红”等视觉元素,体现了尊老敬老爱老的内涵、老年助餐公益服务的特征和甬城沿海地域的特色。